뇌 염증은 어떤 부위에 얼마나 발생했는지에 따라 그 치명도가 달라지는 질환이다.
일반적으로 염증은 항생제 투여로 간단하게 완치가 가능한 질환이지만 뇌 염증은 발생한 부위의 특성으로 인해 발적성 쇼크가 일어나거나 일부 신체 마비가 올 수 있는 그런 질환으로 발전하기도 한다.
따라서, 기본적으로 뇌 염증이 발생했다면 병원의 진료를 꾸준히 받아서 치료하는게 최 우선이다.
이러한 뇌 염증은 다양한 원인에 의해 발병하는데 감염성 바이러스에 걸린 경우나 물리적 타격을 받은 경우는 물론이고 과도한 정신적 스트레스나 우울감에 의해서도 발생한다고 알려져 있다.
오늘은 뇌 염증에 좋은 음식에 대한 이야기 이지만, 그 우선은 병원 치료라는 점(가급적 입원치료가 바람직하다.)은 우선 짚고 싶은 부분이다.
호두는 뇌의 염증 퇴치와 우울증 완화를 동시에 기대할 수 있는 그런 최고의 식품이다.
호두에는 오메가3 지방산이 풍부한데 이는 뇌 기능을 강화시키고 우울증을 완화시켜주는 역할을 한다. 실제로 서양식에서 오메가3가 풍부한 음식들이 차츰 없어지면서 정신질환 환자들이 늘어났다는 추적연구도 있다.
오메가3는 지방질 성분으로 생선류에도 풍부하게 함유되어 있으나, 다만 생선류는 그 자체의 건강성과는 관계 없이 중금속 오염에 대한 우려로 권장할 만한 음식은 아니다.(생선류는 주 2회 미만 섭취가 권장된다.)
녹황색 채소류 역시 염증을 퇴치하는 효능을 가지고 있다.
특히, 녹황색 채소류에는 비타민A, C, E와 더불어 각종 미네랄, 피토케미컬 등이 풍부하게 함유되어 있어서 염증 퇴치는 물론이고 면역력 증강 효과와 항암효과 까지 기대할 수 있다.
채소류는 많이 먹는다고 결코 손해가 아닌 식품인 만큼 충분히 섭취해 주도록 하자.
베리류라 함은 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등을 이야기 한다.
베리류라고 하면 꼭 서양 과일을 생각하기 쉬운데 이러한 베리류와 동일한 역할을 하는 과일들이 딸기, 포도 등이다. 블루베리 등은 그 가격대가 상대적으로 비싼 만큼 제철맞은 딸기, 포도 등을 활용하는 것도 좋다 하겠다.
아무튼, 베리류 과일들은 항상화제가 풍부해 노화를 예방할 뿐 아니라 우울증 개선 효과도 있는 것으로 알려져 있다. 항산화제는 체내 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 기능성 물질로 염증치료에도 효과가 있다.
양파는 대표적인 항 염증 식품이다.
양파 특유의 톡 쏘는 물질인 알리신 성분과 플라보노이드 계열의 항산화제 때문인데 이들 성분은 항산화제 고유의 기능성과 더불어 암 예방, 정신건강 개선에도 도움을 주는 성분이다.
양파와 유사한 효과를 주는 식품들은 마늘, 파 등을 들수 있다. 공통적으로 우리가 섭취했을 때 톡 쏘는 고유한 매운 느낌을 갖는 식품들이다.
해바라기씨, 아마씨, 치아씨드 등의 식품들은 호두와 마찬가지로 오메가3 지방산이 풍부한 대표적인 식품들이다.
단위 무게당 칼로리는 다소 높은 편이지만 이는 그만큼 불포화지방산이 많이 들어가 있기 때문임으로 칼로리에 너무 연연해 할 필요는 없다는 생각이다.
휴대하기 편하고 먹기 편해서 간식으로 활용하기에 좋은 식품이 씨앗류 임으로 토마토 주스(토마토도 엽산, 알파리포산 등의 성분으로 우울증 개선 효과가 있다.) 등과 함께 간식으로 활용하면 좋은 식품이다.
중간중간 배가 고플 때 과자나 빵류를 먹는 것 보다는 훨씬 건강한 습관임으로 씨앗류를 일상 틈틈히 섭취해 주는 것을 권한다.